您的位置:首頁 >媒體視頻>,龙8国际手机官网下载>詳細內容

四川機關黨建網:成都中醫藥大學校長余曙光帶隊赴得榮縣開展精准扶貧工作

2019-07-16 11:11四川機關黨建網T T

   链接:http://www.scjgdj.gov.cn/B000000117/201907/72935.html

7月8日至10日,成都中医药大学校长余曙光带队到甘孜州得荣县开展精准扶贫工作,看望慰问困难群众、驻村干部,调研木格新村建设,举行健康扶贫启动仪式,召开精准扶贫工作座谈会,开展义诊活动,交流、探讨对口帮扶得荣县的下一步工作。党委副书记、纪委书记郑学斌,党委常委、副校长杨静,党政办公室、发展规划处/双一流建设办公室、人事处、眼科学院/附属眼科醫院、公共卫生学院相关同志共计12人随同开展工作。

7月9日上午,余曙光一行來到海拔3400米的木格村,調研木格村集體經濟發展重點項目——高山土豆種植項目、黨員精准扶貧中蜂養殖示範項目和新村房屋建設情況;看望、慰問困難群衆,與在家的村民座談,勉勵他們積極行動,用自己的雙手脫貧致富奔小康,並爲全體農戶帶去米油等慰問品;勉勵村幹部、駐村幹部同心協力,早日帶領村民搬遷新村,堅決完成貧困村退出任務。余曙光、鄭學斌和楊靜“走親戚”,分別到結對建檔立卡戶丁真曲紮、次仁彭錯、次仁拉錯的家裏,了解生産生活、醫療教育和實際困難等情況,並送上慰問金。得榮縣委副書記李南希、副縣長缪榮陪同調研。

7月9日下午,余曙光一行来到得荣县人民医院,与院方共同举行成都中医药大学眼健康扶贫工程“白内障复明行动计划”启动仪式,看望慰问在医院开展义诊及白内障筛查、手术的成都中医药大学眼科学院/附属眼科醫院医护工作者潘学会、陈小凤、尹朔、相波、刘文艳,以及前来就诊的群众。

此次義診活動將持續到7月15日,截至發稿時,共義務篩查來自得榮、巴塘、鄉城、迪慶等等地的患者298人,舉行白內障手術105台、翼狀胬肉手術15台;眼科醫護團隊將于7月14日赴得榮縣木格村、得龔村義診,走訪貧困家庭。

隨後,學校與得榮縣舉行校地合作暨精准扶貧座談會。得榮縣委副書記、縣長廖大洪主持座談會,對余曙光一行表示熱烈歡迎,衷心感謝成都中醫藥大學傾情幫扶、傾心援助、傾力支持得榮縣脫貧攻堅工作,並全面介紹得榮縣經濟社會發展和脫貧攻堅情況。廖大洪表示,得榮縣將采取有力措施,持續用足、用活、用好幫扶力量,深入推進對口幫扶工作,爲黨和人民交一份全縣脫貧“摘帽”的滿意答卷。

座談會上,得榮縣委副書記李南希,副縣長缪榮、拉西,縣人民醫院院長甲瑪,縣農牧農村和科技局副局長雷軍勇,成都中醫藥大學眼科學院/附属眼科醫院党委书记、院长段俊国,发展规划处处长吴纯洁,公共卫生学院院长陈大义先后发言,围绕产业发展、医疗帮扶、教育扶持等方面进行深入交流,探讨产业事业发展新方案、医疗健康发展新举措、教育帮扶新办法。杨静表示,学校非常重视对得荣县的脱贫攻坚帮扶工作,并就下一步木格村的搬迁和示范新村建设、健康医疗扶贫、建立区域眼科医疗中心等方面的帮扶工作提出建议。

聽取大家的發言後,余曙光發表講話。他說,得榮縣這幾年發生了翻天覆地的變化,木格村老百姓精神面貌煥然一新,孩子們通過上學改變命運的渴望、農戶脫貧奔康的願望,讓人感受深刻。余曙光就下一步脫貧攻堅幫扶工作談了看法,特別就發揮學校學科專業人才優勢,助力得榮縣特色産業發展、老百姓眼健康和公共衛生等方面的發展,提出建設性意見。他說,成都中醫藥大學與得榮縣在脫貧攻堅中結下了深厚的友誼,希望得榮縣進一步加大木格村扶貧和建設,鼓勵駐村幹部再接再厲,共同拿出木格新村建設的時間表、路線圖,倒排工期,挂圖作戰,把新村建設得更加美好,按照省委省政府要求高質量做好脫貧攻堅工作。

座談會上,校地雙方舉行幫扶協議簽字儀式。楊靜與缪榮簽訂《得榮縣奔都鄉木格村自主建房幫扶協議書》。段俊國與甲瑪簽訂《得榮縣人民醫院簽訂得榮縣人民醫院眼科托管協議》。得榮縣副縣長降巴吉村,縣脫貧攻堅辦公室、衛生健康局、林業和草原局、奔都鄉人民政府負責人和我校相關同志參加座談會。

學校列出專項資金,捐贈40萬元,幫助得榮縣奔都鄉木格村自主建房。余曙光向廖大洪授木格村自主建房幫扶資金捐贈牌。

7月10日,鄭學斌、楊靜帶隊到得榮縣第二人民醫院開展調研,詳細了解醫院建設發展情況。李南希陪同調研。

余曙光一行還組織召開了得榮縣花椒産業發展座談會,吳純潔主持座談會。

木格村是學校定點幫扶的得榮縣貧困村,全村18戶108人,建檔立卡貧困戶3戶17人,計劃在2019年內脫貧。

編輯/霍文巍

终审 :管理员