您的位置:首頁 >媒體視頻>,龙8国际手机官网下载>詳細內容

《科技日報》:成都中醫大爲貧困縣播撒精准扶貧“光明種子”

2019-07-15 11:30《科技日報》T T

   99bb34becc9e4936b4236e85540f2999.jpg

   链接:http://www.stdaily.com/02/sichuan/2019-07/15/content_777316.shtml

8日至10日,成都中醫藥大學校長余曙光帶隊到趕赴四川甘孜州得榮縣開展精准扶貧工作,看望慰問困難群衆、駐村幹部,調研當地木格新村建設,並舉行健康扶貧啓動儀式,召開精准扶貧工作座談會,開展義診活動,交流、探討對口幫扶得榮縣的下一步工作。

7cf47e24bdee47c7917bbca5b2bedc56.png

現場調研座談

9日上午,余曙光一行來到海拔3400米的木格村,調研木格村集體經濟發展重點項目——高山土豆種植項目、黨員精准扶貧中蜂養殖示範項目和新村房屋建設情況;看望、慰問困難群衆,與在家的村民座談,勉勵他們積極行動,用自己的雙手脫貧致富奔小康,並爲全體農戶帶去米油等慰問品;勉勵村幹部、駐村幹部同心協力,早日帶領村民搬遷新村,堅決完成貧困村退出任務。調研團隊分別到結對建檔立卡戶丁真曲紮、次仁彭錯、次仁拉錯的家裏,了解生産生活、醫療教育和實際困難等情況,並送上慰問金。

9日下午,余曙光一行來到得榮縣人民醫院,與院方共同舉行成都中醫藥大學眼健康扶貧工程“白內障複明行動計劃”啓動儀式,看望慰問在醫院開展義診及白内障筛查、手术的学校眼科学院/附属眼科醫院医护工作者及前来就诊的群众。

13401d61da294541801773285df7e6eb.png

現場開展義診

此次義診活動將持續到7月15日。截至發稿時,共義務篩查來自得榮、巴塘、鄉城、迪慶等等地的患者298人,舉行白內障手術105台、翼狀胬肉手術15台;眼科醫護團隊還將赴得榮縣木格村、得龔村義診,走訪貧困家庭。

隨後,學校與得榮縣舉行校地合作暨精准扶貧座談會,圍繞産業發展、醫療幫扶、教育扶持等方面進行深入交流,探討産業事業發展新方案、醫療健康發展新舉措、教育幫扶新辦法。余曙光說,得榮縣這幾年發生了翻天覆地的變化,木格村老百姓精神面貌煥然一新,孩子們通過上學改變命運的渴望、農戶脫貧奔康的願望,讓人感受深刻。他還就下一步脫貧攻堅幫扶工作強調,要就發揮學校學科專業人才優勢,助力得榮縣特色産業發展、老百姓眼健康和公共衛生等方面的發展,提出建設性意見。他表示,成都中醫藥大學與得榮縣在脫貧攻堅中結下了深厚的友誼,希望得榮縣進一步加大木格村扶貧和建設,共同拿出木格新村建設的時間表、路線圖,倒排工期,挂圖作戰,把新村建設得更加美好,按照省委省政府要求高質量做好脫貧攻堅工作。

座談會上,校地雙方舉行幫扶協議簽字儀式,分布簽署《得榮縣奔都鄉木格村自主建房幫扶協議書》《得榮縣人民醫院簽訂得榮縣人民醫院眼科托管協議》等。

(文/罗晓文 余井权 盛利 编辑/霍文巍)

终审 :管理员